© РОМОО "Творческий союз мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов в Республике Тыва", 2024.
При перепечатке и использовании оригинальных материалов ссылка на сайт и указание автора обязательно.
Сайт посвящен важной для культуры Тувы дате: 24 апреля 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля искусства Тувы, первого профессионального композитора Алексея Боктаевича Чыргал-оола, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста Тувинской АССР, лауреата государственной премии Тувинской АССР, народного артиста СССР.
Творчество этого прославленного сына своего народа олицетворяло целую эпоху. А. Б. Чыргал-оол был многогранной и разносторонней личностью. Актёр театра, режиссёр, профессиональный композитор, талантливый руководитель различных учреждений культуры, педагог — это основной перечень его разнообразной деятельности. Немногие знают, что он писал стихи и был неплохим художником.
Творчество А. Б. Чыргал-оола изучали музыковеды разных поколений. В. Сапельцев, З. Казанцева, В. Сибирцева, В. Борисенко, Г. Осипенко, Е. Карелина и др. писали о его деятельности статьи, изучали его биографию, произведения разнообразных жанров, которые стали классическими образцами, воплощавшими красоту пейзажей, а также страницы истории и быта тувинского народа.
И сегодня личность А. Б. Чыргал-оола необыкновенно притягательна для наших современников. На юбилейной выставке представлены работы студентов и преподавателей художественного отделения Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола. Они вдохновились творчеством композитора, познакомившись с его яркими, известными сочинениями самых разнообразных жанров, и создали росписи на батике, а также живописные и графические работы на основе следующих сочинений А. Б. Чыргал-оола:
Симфоническая поэма «Алдан-Маадыр» (1957)
Это первое крупное сочинение не только в творчестве А. Ч. Чыргал-оола, но и в тувинской музыке, написано в период обучения в Казанской консерватории. В поэме запечатлено историческое событие 1883-1885 гг., известное как восстание Шестидесяти богатырей. Тема борьбы добра и зла, воспевание героического подвига народа и вера в торжество светлых идей, изложенные в поэме, становятся ведущими в дальнейшем творчестве композитора.
Симфоническая поэма «Моя Тува» (1971)
Сочинение посвящено пятидесятилетию Народной революции 1921 года и образованию Тувинской Народной Республики. Это размышление композитора о судьбе родного края. Дореволюционное прошлое показано при помощи подлинной темы шаманских камланий. Светлое, позитивное начало современной истории раскрыто через картины природы, которые сочетаются с нежной лирикой и величавой гимничностью, воспевающей торжество победы над мрачным прошлым.
Симфоническая поэма, посвященная подвигам тувинских добровольцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1985)
Сочинение позднего периода творчества написано к годовщине со дня Победы над фашистской Германией. Композитор обобщенно показывает борьбу героев с внешним врагом. В поэме происходит столкновение зла и мощной силы сопротивления народа, который, несмотря на страдания и многочисленные жертвы, выходит победителем в яростной схватке с врагом.
Симфоническая картина «Челер-оюм» (1972)
Эта оркестровая пьеса — одно из самых популярных и исполняемых произведений. Программная миниатюра состоит из трёх разделов, где лирическая тема сочетается с излюбленным в народе образом коня, изображённого в музыке ритмом скачки.
Музыка к спектаклям
Композитор начал свой творческий путь как актёр, поэтому театр был для него одним из источников вдохновения. Им написана музыка к шести спектаклям. Музыка к исторической драме «Самбажык» В. Кок-оола (1963), сюжетно перекликающаяся с симфонической поэмой «Алдан-Маадыр», не сохранилась. Вершиной театрального творчества А. Б. Чыргал-оола является музыкальная драма «Плачущая скала» (1988) на либретто С. Куулара. Сюжет драмы посвящен борьбе влюбленных Дан-Хаяа и Адыгжы за свое счастье. Образ главной героини, перерастая в финале в художественный символ плачущей скалы, стал олицетворением бессмертной любви.
Музыка к кинофильму «Люди голубых рек» (1959)
Музыку к советской кинокартине режиссёра А. Н. Апсолона написали Н. С. Симонян и А. Б. Чыргал-оол, который также снялся в эпизодической роли сельского врача. Песня Мергена — молодого колхозника, гордого счастливой новой жизнью, отражает лучшие стороны мелодического дара композитора, она очень популярна в Туве и поныне.
Песня «Легкий ветерок» («Чымчак салгын») (1944) на сл. С. Сарыг-оола
Первая песня композитора, которая родилась на третьем курсе театрально-музыкального училища. Начинающий автор ещё не владел нотной грамотой, поэтому за помощью записи мелодии и подбора аккомпанемента пришлось обратиться к педагогу А. Н. Аксёнову.
Детская фортепианная музыка
Музыка для детей представлена в творчестве А. Б. Чыргал-оола песнями и пьесами малых форм. В цикле «10 фортепианных пьес для детей» мы найдем разнообразные по характеру и степени сложности сочинения для начинающих пианистов: «Аялга» (Мелодия), «Кукла», «Ыры» (Песня), «Ырыжыгаш» (Песенка), «Бистин Тыва» (Наша Тува) и др.
Музыка для хореографических постановок
А. Б. Чыргал-оол в 1970-х годах писал песни и танцы для государственного ансамбля «Саяны», и сегодня в их репертуаре сохранились «Танец с барабанами», «Праздник в Туве» и др.
ТВОРЧЕСТВО АЛЕКСЕЯ ЧЫРГАЛ-ООЛА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА